Почему горят дома?

//Почему горят дома?

Почему горят дома?

Ответов, конечно, может быть множество. Забытый огонь на плите, перегоревшая проводка, детские шалости со спичками, непотушенная сигарета, оброненная в кровати или забытая на тумбочке. А в осенне-зимний период особенно частой причиной бытовых пожаров становится желание жителей согреться не самым безопасным способом. Использование самодельных обогревателей, использование печного отопления без учета мер предосторожности, зажигание газовых горелок на кухне и оставление их без присмотра – всё это ежедневно приводит к пожарам, в которых жители теряю свое имущество, а иногда и жизни.

Так произошло и в ночь с 22 на 23 июля в деревне Верхняя Кабанка (Пластовский район, Челябинская область). Возник пожар в деревянном доме. При ликвидации пожара были обнаружены тела детей в возрасте 11, двое 6-летних и 3-х лет. Мужчина 1983 г. р., который также находился в доме, пострадал и был доставлен в больницу. Гибель четверых детей стала следствием неправильного использования печи.

Если бы пострадавшая семья соблюдала правила пожарной безопасности, данная трагедия могла не случиться. Поэтому мы еще раз хотим напомнить вам действия при возникновения пожара в квартире (доме):

  • Немедленно вызовите пожарных сами или через соседей по телефону 01 или 112. Если вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к большому пожару.
  • Сообщите о пожаре всем соседям по этажу и других этажей, попросите их вывести в безопасное место детей и престарелых, а также предупредить о пожаре других жильцов.
  • При опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию в квартире (автомат с выключателем – в щитке на лестничной площадке).
  • Не дожидаясь прибытия пожарных, начинайте с помощью соседей тушить пожар подручными средствами (огнетушителем, плотной мокрой тканью, водой от внутренних пожарных кранов на лестничных площадках). Помните: легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии мокрой тканью, песком, даже землей из цветочного горшка.
  • Не открывайте окна и двери во избежание притока воздуха к очагу пожара, не разбивайте стекол.
  • Если необходимо открыть или выбить дверь в горящую комнату, прикройте руками лицо, стойте сбоку от дверного проема, чтобы вас не обожгло вырвавшимся пламенем.
  • Если ликвидировать очаг горения своими силами не представляется возможным, немедленно покиньте квартиру, плотно прикрыв за собой дверь и с помощью соседей поливайте дверь снаружи водой, чтобы предотвратить распространение огня по площадке.
  • Организуйте встречу пожарных подразделений, укажите очаг пожара и сообщите им о наличии людей в горящей квартире.
  • При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную пожарную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, плотно закройте за собой дверь и криками или любым другим способом привлекайте внимание прохожих и пожарных. Не пытайтесь самостоятельно перебраться на соседний балкон – это опасно!

Рекомендуем вам заранее застраховать себя, свое имущество на случай пожара и хранить документы и деньги в месте, известном всем членам вашей семьи, на случай внезапной эвакуации при пожаре.

Берегите себя и своих близких!

Харитонов Алексей Сергеевич, начальник 67 ПСЧ, с. Агаповка.

2017-08-09T16:45:28+00:00 Август 9, 2017|Новости|Комментарии к записи Почему горят дома? отключены