Люди преклонного возраста, больные и инвалиды наиболее беззащитны перед коварством огня. По статистике, каждый третий погибший на пожаре – это пенсионер старше 60 лет. При этом половина из них не смогла спастись по причине старости и болезни.

На что нужно обратить особое внимание при посещении своего подопечного?

· Обогреватель должен быть установлен на специальной несгораемой подставке и подальше от постели больного, мебели и штор.

· Все электроприборы и электрические розетки должны быть исправны.

· Если дом отапливается печью, в ее стенках и дымоходе не должно быть трещин, а на полу перед дверцей должен быть прибит металлический лист.

· Запас дров лучше держать на некотором расстоянии от топящейся печи. Сушить одежду и обувь прямо над печкой строго запрещено. Еще более опасно для жизни придвигать кровать вплотную к раскаленной печке.

· Если ваш подопечный курит, оборудуйте ему место курения: поставьте рядом пепельницу, а может быть, даже ведро с водой.

· На случай огненной беды научите беспомощного пенсионера не отчаиваться и звать на помощь соседей или прохожих. Пусть звонит по телефону с стационарного – 01. (с мобильного 101)

· Если он не может встать с постели, пускай стучит в пол или стены всем, что попадется под руку. Главное – попытаться доползти до дверей или окна и ждать помощи, лежа на полу, где больше свежего воздуха.

· И последнее. Если почувствовали запах дыма из подъезда, двери лучше не открывать: огонь может ворваться в квартиру.

· Напишите крупным шрифтом и укрепите на видном месте телефон пожарно-спасательной службы – 01 с мобильного 101.

С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА: 101 пожарная (МЧС), 102 полиция, 103 скорая, 104 горгаз.