О пожарной безопасности

//О пожарной безопасности

О пожарной безопасности

На территории Агаповского МР за 5 месяцев произошло 17 пожаров, основная доля произошла в жилом секторе, а именно в жилых домах и квартирах 9 пожаров, надворных постройках (сараи, бани, гаражи) 6 пожаров, 2 в садовых домиках. Основными причинами возгораний явились аварийный режим работы электропроводки и электроприборов 12 случаев, неправильное устройство печей и дымоходов – 4 случая, нарушение при эксплуатации газовых приборов -1. Также следует отметить, те случаи когда в результате, той или иной причины возгораний удалось избежать благодаря быстрому обнаружению либо иных благоприятных обстоятельствах, сохранивших имущество граждан. Не надо думать, что пожар обойдет нас стороной, нужно внимательным образом следить за состоянием пожарной безопасности в своем имуществе, жилых домах, квартирах, надворных постройках. Нужно знать источники возникновения пожара в своем доме (постройках) и по возможности исключить их путем соблюдения требований пожарной безопасности проведения ремонта при необходимости в первую очередь наиболее опасных источников – это электросети, электроприборов и т.п.

В мае месяце в результате аварийного режима работы электропроводки на территории нашего района произошло 4 пожара в результате которых повреждено и уничтожено несколько надворных построек, а также полностью уничтожен жилой дом в п. Вперед. К счастью никто из жителей не пострадал, т.к. в сгоревшем доме на момент возникновения пожара никого дома не было. При доследственной проверке было установлено, что возгорание в жилом доме произошло в чердачном помещении, накануне пожара был запах горелой изоляции проводов, ночью местные жители увидели черный дым из под крыши и сильные искры внутри чердака, после чего вызвали пожарную службу. Огонь быстро охватил дом, поэтому к сожалению спасти его пожарным не удалость. Дом был старой постройки и ремонт электросети в нем хозяева не проводили. Также следует отметить, что ремонт электросети нужно проводить не только внутри дома, но и в чердачном помещении, где обычно проходит вводной кабель или провод который несет в себе большую опасность если он сделан не правильно. Многие жители при ремонте и строительстве своего жилья забывают, что в первую очередь необходимо провести мероприятия позволяющие исключить источники возникновения пожара, такие как правильный монтаж электропроводки и электрооборудования, печного отопления, газовых приборов и т.д. теряя при этом имущество нажитое годами при возникновении пожаров и подвергая свою жизнь и своих близких опасности.

Возможны все варианты аварийного состояния электропроводки: короткое замыкание, перегрузка, большое переходное сопротивление.

Рассмотрим подробно каждое состояние.

1. Короткое замыкание.

Это когда жила «фазного» проводника соприкасается с «нулевым» проводником, или заземлённым устройством. При этом, в месте контакта сопротивление между «фазой» и «нулём» становится очень малым, и, следовательно, ток, протекающий в «фазном» проводнике становится очень большим, намного превышающим величину предельно допустимого длительно действующего тока для данного сечения проводника. При этом проводник (его жила) нагревается по всей своей длине от места замыкания до источника тока. Температура нагрева достигает температуры воспламенения изоляции проводника и изоляция возгорается. Если рядом с этим проводником находятся возгораемые материалы, то происходит и их возгорание — начинается пожар. Обращаем внимание — возгорание изоляции проводника происходит по всей длине проводника от места КЗ в сторону источника тока. Кроме этого, нагрев проводника в месте контакта (замыкания) сопровождается расплавлением металла жил замкнувших проводников и разбрызгивание этих расплавленных капель металла — знаменитое «искрение». Если такие частицы попадут на легковоспламеняемые материалы, то произойдёт их возгорание.

2. Перегрузка.

В случае если какое-то мощное электроустройство подключено к электросети с помощью электропровода с меньшим, чем требуется, сечением жил, то этот проводник начинает перегреватся. Температура нагрева увеличивается не так быстро, как при КЗ, да и температура жилы увеличивается лишь до температуры плавления (или разрушения) изоляции. Но длительный контакт проводки, находящейся в таком аварийном режиме, с возгораемыми материалами способен вызвать их возгорание. Но главная опасность перегрузки — возникновение режима короткого замыкания при расплавлении изоляции проводки. О последствиях этого см. выше.

3. Большое переходное сопротивление.

При плохом контакте соединённых друг с другом участков проводников (неплотная скрутка, слабый зажим болтового соединения и пр.) через малое сечение (площадь контакта) проходит большой ток, в то время как в других участках этой проводки проходит ток нормальной величины. В связи с этим этот участок соединения начинает нагреваться. Нагрев проводников от этого места постепенно распространяется в обе стороны от места соединения. При этом возможно и разрушение изоляции, и возникновение КЗ, со всеми вытекающими последствиями.

Необходимо заметить, что «искрение» на выключателях, в электророзетках, наблюдаемое при включении/выключении каких-либо электроприборов, не является аварийным состоянием электропроводки. Возникновение пожаров от такого коммутационного искрения в быту не происходит.

Подготовил: старший дознаватель ОНДиПР №15 УНДиПР Главного управления МЧС России по Челябинской области майор внутренней службы Цирулев А.Ю.

2017-06-02T01:09:33+00:00 Май 31, 2017|Новости|Комментарии к записи О пожарной безопасности отключены