До 14 октября, исторической даты, с которой начнется новая эпоха в телерадиовещании, осталось полтора месяца. О том, как Челябинская область готовится к переходу с аналогового на цифровое телерадиовещание, что нужно успеть сделать до 14 октября южноуральцам рассказали в пресс-центре «Гранады Пресс» исполняющий обязанности Министра информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов, директор филиала РТРС «Челябинский областной радиотелевизионный передающий центр» Алексей Ивонин и начальник управления Министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев.

По словам Александра Козлова, в настоящее время ситуация в регионе стабильная. Более 2,2 тысяч волонтеров уже помогли свыше 3,5 тыс. жителей Челябинской области подключить приставки к телевизору и настроить цифровые каналы.  Заявки на помощь добровольцев поступают через региональную горячую линию, которая приняла с момента запуска в апреле этого года более 2,3 тыс. звонков, 70% из которых связаны с вызовом волонтеров. Нет ажиотажа и на рынке телевизоров и приставок. Рост цен не наблюдается, купить приставку можно от 600 рублей.

Большое беспокойство руководителя регионального ИТ-ведомства вызывают населенные пункты вне зоны цифрового вещания, где проживает более 40 тыс. человек. Там не подключенными к спутниковому вещанию остаются 831 человек. После отключения аналогового вещания именно спутниковое телевидение станет для них единственной возможностью просмотра любимых телепередач.

По договоренности с операторами спутникового вещания, в области действует специальная цена в размере 6,5 тыс. за поставку и установку оборудования, но воспользоваться этим предложением можно только до 31 августа. Переговоры с операторами по продлению срока акции ведутся, но официального подтверждения пока нет. Поэтому, подчеркнул Александр Козлов, нужно поторопиться с выбором оператора и приобрести комплекты по льготной цене.

Для поддержки социально незащищенных слоев населения Правительством Челябинской области реализована возможность получения льготными категориями граждан компенсаций на покупку оборудования в размере 1000 рублей на приставку и антенну и 6500 рублей за спутниковое оборудование, включая расходы на его монтаж.

По словам начальника управления Министерства социальных отношений Челябинской области Александра Гусева, мерами поддержки уже воспользовались более тысячи граждан на общую сумму 1,16 млн рублей. «Компенсировать затраты на покупку цифрового или спутникового оборудования могут одинокие и малообеспеченные граждане, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, то есть 10336 рублей. Кроме того, в списке льготных категорий участники, инвалиды и вдовы участников Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», – рассказал Александр Валерьевич.

Особое внимание участники пресс-конференции обратили на коллективные антенны на крышах домов. Как показали результаты мониторинга, из 20,5 тыс. многоквартирных домов только около 4 тыс. имеют коллективные антенны дециметрового диапазона.  В условиях плотной застройки в крупных городах прием цифрового сигнала на коллективную антенну на крыше дома лучше, меньше помех, но восстановление антенны – это выбор собственников домов.

Если принято решение использовать комнатную антенну, директор филиала РТРС «Челябинский областной радиотелевизионный передающий центр» Алексей Ивонин рекомендует остановить свой выбор на антенне типа «елочка» c F-разъемом для приема цифрового телевидения стандарта DVB-T2. А вот польских антенн типа «решетка» лучше избегать. Из-за «кустарного» способа изготовления эти антенны способны к самовозбуждению и могут создавать помехи не только для хозяина антенны, но и его соседей.

Посмотреть трансляцию пресс-конференции можно по ссылке.