Сегодня, 28 августа, в Челябинске прошла большая пресс-конференция главы Челябинской области Алексея Текслера.

Это уже второй случай, когда глава региона собирает журналистов, чтобы ответить на вопросы, которые у них, вероятно, накопились. Губернатор области отличается своей политикой открытости, однако вопросов от этого меньше не становится, на конференцию прибыли представители СМИ со всей области.

На встрече присутствовали порядка 150 журналистов, представителей различных организаций.

Во вступительном слове Алексей Текслер, в частности, отметил, что за время нахождения на посту врио Губернатора побывал во многих муниципалитетах, познакомился с жителями.

– Я увидел реальную жизнь в регионе, что дало возможность определить планы, более четко сформулировать идеи в своих статьях, – сказал Алексей Текслер. – Прежде чем перейти к общению, хочу ответить на вопрос, который мне задают чаще всего «какой я бы хотел видеть Челябинскую область». Как глава региона, как отец хотел бы видеть область, в которой хочется жить, работать, создавать семью, отдыхать. Хочется, чтобы регион стал лидером, которым можно гордиться.

Далее пресс-конференция перешла в режим «вопрос-ответ»: работают по стандарту – журналисты поднимают руку и задают свой вопрос.

Первый вопрос коснулся дополнительных мер социальной поддержки ветеранов.

Алексей Текслер: «С 1 октября в законодательное собрание области будет внесен законопроект о дополнительных мерах поддержки детям войны. Кроме того, с 1 октября 2019 года начнутся выплаты Труженикам тыла. Инициатив много, учитывая, что впереди у нас 75-летие Победы в Великой Отечественной войне».

Спросили журналисты и о судьбе «синих папок», которые Алексей Текслер вручает главам городов и муниципалитетов во время визита в территорию.

– Самое главное, что есть обратная связь – главы отчитываются о сделанном. История с синей папкой работает, – ответил Алексей Леонидович.

От представителя Катав-Ивановского муниципального района прозвучал о медицине в целом, можно ли ее спасти.

Алексей Текслер: «Убежден, что ключевой является проблематика первичного звена. Врачи сейчас теряют мотивацию работать в конкретной больнице в конкретном районе. Наша задача не просто остановить оптимизацию. Мы будем восстанавливать первичное звено, чтобы медицинскую помощь можно было оказать на месте. Такая работа будет организована по всей области. Начнут работу программы «Земский врач», готовится такая мера поддержки как сертификаты врачам для получения жилья. В Магнитогорске и Златоусте будут построены два многопрофильных медицинских центра. Мы будем также заниматься современным медицинским оборудование. Сегодня медицина – это номер один!»

Вопрос о заработных платах в регионе.

Алексей Текслер: «Низкий уровень заработной платы – это проблема. Я уже встречался с Союзом промышленников, обозначал проблему низких зарплат. Точечные решения уже были приняты: на многих крупных предприятиях произошла индексация с 1 июля этого года, так что работа эта ведется.

Основное и самое важное – создание новых производств. Нам нужны новые производства, новые рабочие места. Мы можем производить у себя в регионе все, что угодно. Почему мы так много покупаем за границами региона? Если поработать в этом направлении, фонд оплаты труда возрастет.

Кроме того, перед правительством области поставлена задача – в ближайшие пять лет должен быть обеспечен рост заработной платы минимум в полтора раза».

Вопрос об отношении к социальным сетям.

– В Инстаграме у меня на сегодняшний 122 тысячи подписчиков. Не всегда удается почитать все комментарии, это достаточно сложно. Инстаграм – это для меня, в первую очередь главный инструмент обратной связи с населением. Аналитику я вижу всю. В ходе визита в территорию все обращения попадают в «синюю папку». Сегодня социальные сети мне помогают понять настроение граждан. Считаю, что для любого руководителя – это важный элемент общения с людьми.

Вопрос о бывших пионерских лагерях и детском оздоровлении.

Алексей Текслер: «Действительно, в регионе много бывших загородных пионерских лагерей. Мы сегодня программу строительства и восстановления этих лагерей рассматриваем. Смотрим по потребности в детском отдыхе по территориям, будем их развивать. Обязательно такую программу разработаем. Такая потребность в регионе действительно существует, особенно в горнозаводских и северных территориях. Забота о здоровье наших детей необходима».

Вопрос об экологии и выбросах в атмосферу: на крупных предприятиях работа в этом плане ведется, как идет работа с более мелкими предприятиями в плане приближения к экологическим стандартам.

Алексей Текслер: «Два города – Челябинск и Магнитогорск находятся на особом контроле. С крупнейшими предприятиями этих городов планируется заключить 12 соглашений. Но ими проблематика не заканчивается. В территориях региона работают более 100 мелких предприятий, с которыми мы также планируем проводить аналогичную работу по модернизации фильтров и прочего оборудования».

Встреча продлилась более 3-х часов. Журналисты задали руководителю области 52 вопроса.

Последний вопрос прозвучал от корреспондента «Комсомольской правды»: где врио Губернатора встретит 1 сентября – с сыном на линейке или откроет где-нибудь новую школу.

Алексей Текслер: «1 сентября встречу с семьей. Как папа пойду с сыном на линейку. Как все».

По окончании мероприятия журналисты долго не отпускали Алексея Леонидовича: делали сэлфи, просили автограф, задавали личные вопросы.