Златоуст присоединился к Всероссийской акции «Береги лес»

С 21 апреля на территории Златоустовского городского округа стартует акция, направленная на предупреждение лесных пожаров «Чистый лес – территория без огня», которая пройдет в рамках Всероссийской акции «Береги лес», сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.
Решение о проведении в период с 21 по 28 апреля профилактических мероприятий было принято в ходе планового заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Златоуста под председательством главы округа Вячеслава Жилина.
«Ежегодно с приходом весны период в нашем округе начинают гореть леса, дома в частном секторе и дачи в садах. В основном пожары происходят от возгорания сухой травы и мусора. В этом году уже открыт счет пожаров от оставленных без присмотра кострищ: 19 апреля в садовом товариществе машзавода № 5 у станции Уржумка сгорел сарай, повреждены теплицы. Напомню, правилами благоустройства Златоустовского округа запрещено разводить костры на территории населенных пунктов. За соблюдением этого требования следят представители муниципальной милиции», – говорит начальник отдела пожарной безопасности МКУ «Гражданская защита Златоустовского городского округа» Михаил Лаврентьев.
Учитывая статистику пожаров, в законодательство внесены изменения, которые вступили в силу с марта 2017 года, сообщили в «Гражданской защите». Теперь пользователи земельных участков, граничащих с лесными массивами, обязаны обеспечить очистку 10-метровой полосы на своем участке от всего, что может загореться (сухой травы, порубочных остатков, строительных материалов и так далее). Если это невозможно, должна быть минерализованная полоса шириной 0,5 метра: ее нужно вскопать или вспахать. Наказание в зависимости от наступивших последствий: для граждан – до 1,5 тысяч рублей, должностных лиц – до 15 тысяч рублей, юридических лиц – до 200 тысяч рублей. Если правонарушение совершено в условиях противопожарного режима, штраф увеличивается, в среднем, в 2 раза.
В рамках акции «Чистый лес – территория без огня» запланирован ряд противопожарных мероприятий, в том числе очистка территории сельских населенных пунктов, а также противопожарных разрывов шириной не менее 10 метров от леса; выявление и пресечение правонарушений, которые могут явиться прямой либо косвенной причиной возникновения природных пожаров; отработка взаимодействия сил и средств, привлекаемых к тушению пожаров.
Представители пожарного надзора, пожарно-спасательного отряда, Златоустовского лесничества, муниципальной милиции и Гражданской защиты призывают жителей округа в ходе весенних субботников провести очистку территории, не допускать выжигания сухой травы и разведения костров.