В Челябинске обсудили перспективы создания в регионе цивилизованной системы переработки мусора

Перспективу создания в Челябинской области цивилизованной системы переработки мусора обсудили в региональном правительстве в рамках круглого стола «Современное обращение с отходами — миф или реальность?». Организаторами мероприятия выступили южноуральская Общественная палата и региональное министерство экологии, сообщает пресс-служба общественной организации.
Особенности создания современных объектов утилизации отходов участники встречи рассмотрели на примере Магнитогорского кластера, где в декабре 2015 года между региональным министерством экологии и АО «Управление отходами» было подписано концессионное соглашение (форма государственно-частного партнерства). Документ обговаривает условия создания межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры в отношении переработки и утилизации твердых коммунальных отходов.
Об особенностях проекта собравшимся рассказал заместитель директора АО «Управление отходами» Игорь Гаврилов: «Проект масштабный, в него войдут несколько объектов. В первую очередь, это полигон на территории Магнитогорска мощностью 175 тыс. тонн ТКО в год. А также мусоросортировочный комплекс, который разместится на полигоне. Его мощность составит 200 тыс. тонн ТКО в год. Кроме того, появятся три мусороперегрузочные станции в Верхнеуральском, Кизильском и Агаповском районах. Ориентировочный объем инвестиций составит около 1 млрд 200 млн. рублей. Будет создано более 120 новых рабочих мест. Но прежде, чем начать строительство, проекту предстоит пройти общественные слушания, они назначены на завтра, а также государственную экологическую экспертизу».
Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова отметила, что начало работы в Магнитогорском кластере – важный шаг для решения проблемы несанкционированных свалок в регионе. «Утилизация твердых бытовых отходов – одна из самых важных тем для нас. Сегодня в Челябинской области делается все, чтобы как можно скорее решить эту проблему. Регион начал переход на новую систему обращения с отходами, утверждена территориальная схема. Это основной документ, определяющий порядок движения мусора на Южном Урале (объемы, маршруты, места переработки и захоронения). В ближайшее время будет определен региональный оператор. Именно он будет отвечать за все проблемы, которые могут возникнуть. В частности, в его обязанности войдет организация в регионе раздельного сбора мусора», – отметила Ирина Гладкова.